172009, Тверская область, г. Торжок, Ленинградское ш., д. 54
Тел: 8(48251) 9-54-75
Email: sbbg-torzhok@yandex.ru
  Статьи
Блютанг




Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства. В естественных условиях к  заболеванию наиболее восприимчивы молодые овцы, меньше козы, крупный рогатый скот.
Для человека опасности не представляет. Свиньи, лошади, собаки не восприимчивы.
Впервые болезнь обнаружена у овец в Южной Африке в 1876 г., в 1905 г. открыт возбудитель. У крупного рогатого скота болезнь описана в 1933 г
Первый случай регистрации блютанга в России произошел в 2007 году, когда в нижегородское хозяйство был завезен инфицированный скот из Голландии.


Эпизоотология.
наиболее восприимчивы овцы, в меньшей степени крупный рогатый скот и козы. Из диких животных - белохвостые олени, снежные и большерогие бараны, антилопы и лоси.
Источник - основным резервуаром вируса является крупный рогатый скот. Этот вид животных более привлекателен для мокрецов по сравнению с овцами.
Факторы передачи возбудителя - Передача возбудителя возможно только с помощью кровососущих насекомых. Основные переносчики разные виды мокрецов рода Culicoides, в слюнных железах которых происходит репликация возбудителя. Репликация вируса в мокреце - 3 дня при 300 С, 12-13 дней при 200 С, более 300С - высокая гибель мокрецов. Кроме мокрецов, переносчиками возбудителя являются комары, москиты, некоторые виды клещей. Из прямых способов заражения возможны передача вируса половым путем, также отмечалось внутриутробное заражение
КРС является естественным резервуаром инфекции. Коровы (особенно взрослые особи) часто переносят болезнь в легкой форме без ярких клинических изменений.
Для блютанга свойственна сезонность, что связано с механизмом передачи возбудителя. Пик заражения приходится на период лета кровососущих насекомых, число заражений уменьшается в засушливые годы. Болезнь более широко распространена в местностях с развитыми системами болт и рек.

Этиология.
Возбудитель- двуспиральный  РНК вирус, относится к роду орбивирусы семейства реовирусы. Различают 24 серотипа вируса, которые имеют общий комплементсвязывающий и преципитирующий антигены. Вирус накапливается в крови и кроветворных органах больных животных и может передаваться трансплацентарно плоду. Максимальная концентрация вируса наблюдается в период лихорадки (3-9-й день после заражения). В некоторых случаях вирус удавалось обнаружить в крови овец спустя 3-4 месяца, а у крупного рогатого скота - более года после заражения.

Культивирование - вирус размножается во многих культурах клеток, в куриных эмбрионах и в новорожденных мышах.
Возбудитель устойчив во внешней среде. В пробе крови, в растворе консерванта, сохраняемой в условиях комнатной температуры, остается жизнеспособным до 25 лет. Слабые растворы фенола не инактивируют вирус. При t 60 °С вирус погибает в течение 5 мин. Вирус быстро разрушается в кислой среде (рН ниже 6) и хорошо сохраняется в щелочной (рН 8-9).
Течение и симптомы
Инкубационный период может продолжаться от 5 до 20 суток. Течение Наблюдают: острую (овцы, олени), подострую (крупный рогатый скот, овцы в энзоотических регионах), бессимптомную (распространена у других видов животных) формы. Клинические признаки могут варьироваться по видам животных, но тем не менее, болезнь протекают у мелкого рогатого скота тяжелее, чем у КРС:


повышение температуры до 42 градусов в первые дни болезни;
-слизистые оболочки отечны, покрасневшие;
-изо рта выделяется пенистая слюна, гнилостный запах;
-отмечается двустороннее гнойное истечение из носовых ходов;
-отеки в межчелюстном пространстве, голове, подгрудке;
-на конъюнктиве кровоизлияния;
- на слизистой ротовой полости находят язвенные поражения;
-респираторные расстройства;
- язык увеличен в размерах, приобретает багровый цвет, часто свисает (что интересно «синий язык» редкий признак заболевания).

Диагностика.
На основании, эпизоотологических, клинических патологоанатомических, данных, лабораторных исследований и биопробы. Используют серологические методы - реакция нейтрализации, иммуноферментный анализ. Реже используется ПЦР.
В диагностический центр направляют пробы: селезенки, лимфатических узлов (подчелюстные, мезентериальные) крови и ее сыворотки.

Патологоанатомические изменения.
Павшие животные - истощены. Отмечаются отеки нижних отделов тела (подгрудок, межчелюстное пространство). Слизистые воспалены, имеют сочную консистенцию, цвет синюшный, с участками гиперемии. Типичным является поражение ротовой полости - язык сильно увеличен, часто вываливается изо рта и имеет синий оттенок. На деснах и внутренней поверхности щек - эрозии, мокнущие язвы.
Скелетная мускулатура пропитана экссудатом, отмечаются обширные очаги отмирания тканей. Миокард рыхлый, само сердце увеличено, нередко обнаруживают водянку, на эпикарде точечные кровоизлияния. Поражение органов дыхания не характерны, признаки бронхопневмонии происходят из-за сопутствующих заболеваний.

Экономический ущерб.
Болезнь охватывает большое число животных и характеризуется высокой летальностью. При возникновении болезни на ранее благополучных территориях она составляет 70-90%, в стационарных очагах колеблется от 10 до 30%. В Испании, например, в 1956 г. болезнь за 4 месяца охватила более 200 хозяйств, при этом пало свыше 130 тыс. овец. Значителен ущерб, наносимый также в результате снижения продуктивности, потери шерсти у овец и нарушения воспроизводительной функции.
Клинически больных животных отправляют на убой. Мясо используется для консервированных продуктов, колбас после проварки в течение 2,5 часов.

Профилактика и меры борьбы. Специфичеких мер борьбы нет. В целях предупреждения заноса возбудителя болезни на территорию страны предусмотрены - запрет на ввоз овец, крупного рогатого скота и дикий жвачных из стран,  неблагополучных по болезни. Ежегодное серологическое обследование овец, крупного рогатого  скота и оленей,  особенно молодняка текущего года рождения,  в хозяйствах, расположенных в приграничных районах. При импорте  восприимчивых  животных  из  стран с неизученной эпизоотической обстановкой или где обнаружен блютанг,  необходимо на месте провести тщательное серологическое, эпизоотологическое и клиническое обследование, карантинирование. Проводят дезинфекцию и дезинсекцию транспортных средств,  пребывающих из этих стран. Для  дезинфекции  применяют 3%-ный растворы формалина или гидроокиси натрия.
При постановке диагноза (выделение возбудителя, положительная биопроба) на хозяйство накладывают карантин, а окружающую территорию (в радиусе 150 км) считают неблагополучной. Столь большое покрытие связано с особенностями распространения инфекции - кровососущие насекомые.
В угрожаемой зоне необходимо провести клинический осмотр и отобрать кровь для серологической диагностики у более 0,5% всего восприимчивого поголовья. На карантинную территорию запрещается ввозить животных, не допускается вывоз и прогон восприимчивых видов через пораженную местность.
Все поголовье (крупный и мелкий рогатый скот) немедленно вакцинируют. Клинически больных животных отправляют на убой. Ограничения снимаются спустя год от последнего случая падежа и последующего отрицательного лабораторного исследования на носительство вируса. В последствии в хозяйстве и прилегающих территориях необходимо в обязательном порядке проводить диагностику и вакцинацию поголовья.



Карта сайта