172009, Тверская область, г. Торжок, Ленинградское ш., д. 54
Тел: 8(48251) 9-54-75
Email: sbbg-torzhok@yandex.ru
25.01.2024  Выявление трихинеллеза

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса от кабана, добытого, в рамах любительской и спортивной охоты  на территории охотничьих угодий, закрепленных за ООО «Залесье»  в Торжокском районе выявлен трихинеллез.

Трихинеллез - распространенное опасное гельминтозное заболевание животных, а также человека.
Это заболевание встречается главным образом у свиней и крыс, иногда у собак,  медведей, кабанов, лисиц, барсуков, мышей и кошек. У людей трихинеллез наблюдается довольно часто. Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные, обитающие в условиях природы. Травоядные животные к трихинеллезу невосприимчивы. Хищные птицы, пожирая трихинеллезное мясо, сами трихинеллами не заражаются, но они могут являться механическими переносчиками трихинеллезной инвазии. Особенно распространен трихинеллез среди диких лесных, степных и тундровых хищников - волков, енотовидных собак, песцов, лис, хорьков и др. Кроме того, дикие хищники пожирают падаль, т. е. трупы трихинеллезных животных, и сами становятся трихинеллоносителями. Заражение зачастую происходит следующим образом: когда охотники, добыв на охоте мясо медведя, кабана, барсука, употребляют его в пищу, не проверив на трихинеллез.

Возбудителем трихинеллеза является маленький круглый двуполый гельминт (глист) волосоподобный - Trichinella. Трихинеллы -личинки в капсулах, попав с кусочками мяса в желудок, а затем в тонкий отдел кишок, освобождаются от капсулы. Попав в лимфатические щели стенок тонких кишок, молодые трихинеллы с пищевым химусом проникают в лимфу. Током лимфы паразиты заносятся в большой круг кровообращения, паразиты вместе с током крови заполняют мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), через некоторое время значительная часть личинок проходит через стенки капилляров, попадает в межмышечные щели. Покрывшись известью, капсулы трихинелл могут в таком состоянии пробыть в тканях организма очень долго. Так, например, в теле человека они сохраняются до 30 лет, не утрачивая своей жизнеспособности и инвазионности. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза является лихорадка, отеки, мышечные боли. Отек век, лица характерен для трихинеллеза, поэтому в народе болезнь получила название «одутловатка». Проявление клинических признаков и протекание заболевания связано с числом поступивших жизнеспособных трихинелл, а последнее связано с количеством съеденного мяса, его обсемененности и от жизнеспособности личинок (качество термической обработки). Лечение против трихинеллеза длительное, в следствии возникновении рецидивов. При температуре - 15 - 19° личинки трихинелл погибают спустя 25 - 40 дней, однако на практике не прибегают к обезвреживанию трихинеллезного мяса холодом. Высокие температуры губительно действуют на личинок трихинелл. Например, температура 60 - 80° убивает личинки, но, чтобы достичь такой температуры внутри куска мяса, необходимо его варить в кипящей воде в течение 60 - 80мин. Соление и копчение губительного действия на личинок трихинелл не оказывают. По ныне существующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, туши в которых обнаружена личинка трихинелл направляется на утилизацию (сжигание).

  Новости



Карта сайта
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
СТАТЬИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОСТРОЖНО, МОШЕННИКИ!