Статьи
О чем нужно знать...
В последнее время участились случаи выявления трихинеллеза и финноза в мясе диких животных. Эти заболевания - зоонозы. При употреблении не обезвреженного мяса заражается человек.
Трихинеллез - распространенное опасное гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются (Trichinellaspiralis), относящимися к семейству Trichinellidae и к подотряду Trichocephalata. Это заболевание встречается главным образом у свиней и крыс, иногда у собак, медведей, кабанов, лисиц, мышей и кошек. У людей трихинеллез наблюдается довольно часто. Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные, обитающие в условиях природы. Травоядные животные к трихинеллезу невосприимчивы. Хищные птицы, пожирая трихинеллезное мясо, сами трихинеллами не заражаются, но они могут являться механическими переносчиками трихинеллезной инвазии. Особенно распространен трихинеллез среди диких лесных, степных и тундровых хищников - волков, енотовидных собак, песцов, лис, хорьков и др. Кроме того, дикие хищники пожирают падаль, т. е. трупы трихинеллезных животных, и сами становятся трихинеллоносителями. Заражение зачастую происходит следующим образом: когда охотники, добыв на охоте мясо медведя, кабана, барсука, употребляют его в пищу, не проверив на трихинеллез. Имеются два очага трихинеллезной инвазии. Первый - это хищные животные и грызуны, живущие в условиях природы, и второй - домашние животные (свиньи, собаки, кошки) и грызуны, живущие в населенных пунктах.
Возбудителем трихинеллеза является маленький круглый двуполый гельминт (глист) волосоподобный - Trichinella. Личинка ее сворачивается в спираль, поэтому и называют паразита Trichinellaspiralis. Трихинелла относится к классу круглых червей (нематода), живородящая.Половозрелые трихинеллы обитают в тонких кишках животных и человека. Трихинеллы -личинки в капсулах, попав с кусочками мяса в желудок, а затем в тонкий отдел кишок, освобождаются от капсулы. Попав в лимфатические щели стенок тонких кишок, молодые трихинеллы с пищевым химусом проникают в лимфу. Током лимфы паразиты заносятся в большой круг кровообращения, паразиты вместе с током крови заполняют мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), через некоторое время значительная часть личинок проходит через стенки капилляров, попадает в межмышечные щели. Покрывшись известью, капсулы трихинелл могут в таком состоянии пробыть в тканях организма очень долго. Так, например, в теле человека они сохраняются до 30 лет, не утрачивая своей жизнеспособности и инвазионности. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза является лихорадка, отеки, мышечные боли. Отек век, лица характерен для трихинеллеза, поэтому в народе болезнь получила название «одутловатка». Проявление клинических признаков и протекание заболевания связано с числом поступивших жизнеспособных трихинелл, а последнее связано с количеством съеденного мяса, его обсемененности и от жизнеспособности личинок (качество термической обработки). Лечение против трихинеллеза длительное, вследствии возникновении рецидивов. При температуре - 15-19° личинки трихинелл погибают спустя 25-40дней, однако на практике не прибегают к обезвреживанию трихинеллезного мяса холодом. Высокие температуры губительно действуют на личинок трихинелл. Например, температура 60-80° убивает личинки, но, чтобы достичь такой температуры внутри куска мяса, необходимо его варить в кипящей воде в течение 60-80мин.Соление и копчение губительного действия на личинок трихинелл не оказывают. По ныне существующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы трихинеллезное мясо направляется в техническую утилизацию или уничтожается сжиганием.
Финноз лосей или цистицеркоз - это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека Финка у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах: сердечной, языке, массеторах (жевательные мышцы), длиннейшей мышце спины. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного гельминта, может страдать очень сильно. Это заболевание у человека называется тениаринхозом. Выросший до таких больших размеров паразит может вызывать у человека множество неприятных последствий (слабость, головокружение, рвота, запоры и поносы, одышку и нарушение сердечной деятельности). Однако, поскольку перечисленные симптомы встречаются у людей и совсем по другим причинам, то они долгое время живут с паразитом в симбиотическом единстве, не зная об этом, и с калом рассеивают в природу постоянно отрывающиеся его членики. Каждый членик содержит в себе до 170 тыс. микроскопических яиц. Эти яйца, попадающие на траву находят снова своего промежуточного хозяина - корову или лося. Тут они попадают в кишечник, пробуравливают его стенки и проникают в кровеносные сосуды. Кровь разносит их по наиболее работающим мышцам, где они «окукливаются», превращаются снова в финку - личинку. Финноз обнаруживается в полевых условиях - это личинки большого размера, от просяного зерна до небольшой горошины (3-9 мм). Они хорошо видны невооруженным глазом на разрезе мышечной ткани: белые, полупрозрачные, несколько овальной формы. Самый простой способ: сделать несколько длинных разрезов на самом активно работающем и хорошо снабжаемом кровью органе - на сердце. Если финка есть - вы сразу ее увидите. Что делать, если мясо лося поражено цистицеркозом? Самый правильный вариант - уничтожить все мясо. Паразиты погибают при длительной сильной засолке, и при глубоком замораживании. Однако, лучший вариант - все же уничтожение всей туши.
В связи с высокой вероятностью заражения трихинеллезом и финнозом людей при поедании мяса диких животных необходимо обязательно проводить ветеринарно - санитарную экспертизу мяса всех добытых животных. Прошу довести данную информацию до всех охотников и заинтересованных лиц.