Статьи
Висна-Маеди
Висна-Маеди (Visna-Maedi) - медленная вирусная инфекция овец и коз, проявляется признаками негнойного менингоэнцефалита или прогрессирующей интерстициальной пневмонии. Возможно одновременное поражение нервной системы и легких.
Маеди (одышка) - медленно прогрессирующая интерстициальная пневмония овец.
Висна - вирусная безлихорадочная болезнь центральной нервной системы овец, характеризующаяся развитием атаксии, параличей и сопровождающаяся разрушением белого вещества головного мозга, мозжечка и демиелинизацией нервных волокон.
В переводе на русский язык висна означает «изнурение», «истощение».
Для человека опасности не представляет.
Эпизоотология.
Восприимчивы овцы и козы старше 2 лет. Источником возбудителя болезни являются больные животные и в стадии инкубации. Заражение происходит в случае совместного содержания здоровых и больных овец в закрытых помещениях, вирус передается ягнятам через молозиво, возможно интраплацентарное заражение. Особенность болезни - чрезвычайно медленное развитие энзоотии и длительное ее течение. В случае проявления болезни в форме Маеда инфекция распространяется очень медленно и в первые годы после ее внесения гибели животных почти никогда не бывает. В следующие 3 - 4 года болезнь быстро прогрессирует. Клиническая фаза длится от 3 до 8 мес, летальность в течение года может достигать 20 - 30%.
В случае проявления болезни в форме в и с н ы течение заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Клиническая фаза длится в течение одного месяца. Все заболевшие животные погибают.
Пути заражения животных и распространения возбудителя в организме до конца не выяснены. В эксперименте вирус обнаруживается в крови через 2 - 3 недели после заражения и держится на протяжении нескольких лет. Наличие возбудителя в селезенке, легких, почках, лимфоузлах дает основание предполагать гематогенный путь его распространения в организме.
Этиология.
Возбудитель- РНК-геномный вирус из семейства Retroviridae.
Вирус культивируют в первичной культуре клеток почек ягнят и клетках сосудистого сплетения мозга овец. Лабораторные животные к возбудителю висна-маеди не чувствительны. Установлено устойчивость вируса к воздействию различных физико-химических факторов: при 4 - 8°С вирус сохраняется в течение нескольких месяцев, выдерживает многократное замораживание и оттаивание, а также УФ-облучения. При 57 ° С вирус инактивируется через 28 мин.
Течение и симптомы.
Инкубационный период длится около двух лет. Клиническая картина развивается очень медленно. Симптомы болезни зависят от формы проявления инфекции. При висне доминируют признаки поражения центральной нервной системы: расстройство координации движений, дрожание головы, подергивание губ, искривление шеи, парезы и параличи конечностей, нарушение способности извлекать задние ноги, в связи с чем животное не может подниматься. Температура тела нормальная. Паралитическая стадия продолжается от нескольких недель до 2 лет. Постепенно развивается общий паралич, который приводит к гибели.
При Маеда характерные симптомы поражения легких: частое, затрудненное дыхание, вялость, прогрессирующее похудание, несмотря на хороший аппетит, сухой кашель. Животное больше лежит, тяжело дышит. Температура тела в норме. Клиническая стадия длится 3-6 мес, иногда несколько лет. Окончание болезни - всегда летальный исход. Часто овцы погибают вследствие секундарных инфекций.
Диагностика.
На основании, эпизоотологических, клинических патологоанатомических, данных, лабораторных исследований и биопробы.
Для окончательного диагноза необходимо выделить вирус в культуре клеток с последующей его идентификацией в серологических реакциях. Использование реакции нейтрализации, связывания комплемента, иммунофлуоресценции, иммуноферментного метода и метода иммунодиффузионной преципитации способствует выявлению инфицированных животных задолго до появления первых клинических признаков болезни.
Висна Маеди необходимо дифференцировать от скрепи, листериоза, туберкулеза, шотландского энцефаломиелита
В диагностический центр направляют пробы: селезенки, легкие, лимфатических узлов (подчелюстные, мезентериальные), миндалин, трубчатой кости (костный мозг), крови и ее сыворотки.
Иммунитет не изучен. Специфические средства профилактики и лечения не разработаны.
Патологоанатомические изменения.
При висна - диффузный энцефаломиелит с демиелинизацией. Атрофия скелетных мышц, кровонаповненисть сосудов. Для мади характерно увеличение в 2 - 4 раза размера легких, имеющих плотную губчатую консистенцию и специфическое серо-желтая или серо-белый окрас («белые» легкие), бронхиальные и средостении лимфоузлы увеличены, отечные. Бронхи не изменены. При гистологических исследованиях выявляют прогрессирующую хроническую интерстициальную пневмонию, пролиферацию и образования в легких лимфофоликулив. В случае одновременного поражения легких и нервной системы определяют негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит. В паренхиме печени, интерстициальней ткани почек и вымени находят лимфогистиоцитарные клеточные пролифераты, в селезенке и лимфоузлах в начале болезни выявляют гиперплазию лимфоидной ткани.
Экономический ущерб.
Складывается из прямых потерь вследствие радикальной ликвидации поголовья, ограничений в международной торговле.
10-20% смертности взрослых овец всего стада после проявления симптомов. Снижение темпов роста ягнят из-за недостатка молока или молозива. Смертность ягнят 30%. Зараженность всего стада 60%. Затраты на серологическое исследование всего стада. Забой инфицированных овец.
Профилактика и меры борьбы. Направлены не предотвращения заноса вируса висна в благополучные стада. В неблагополучных хозяйствах рекомендуется забой всех больных и серопозитивных животных. Самым эффективным методом искоренения болезни являются поголовный убой овец, в которой обнаружено Маеда, очистки и проведение тщательной дезинфекции. Для дезинфекции загонов и предметов ухода применяют 2 - 4%-ные растворы едкого натра, 20%-ную суспензию свежегашеной извести, просветленный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора не менее 2%.
Обследование животных в хозяйствах, подозрительных на неблагополучие по висна-маеди, серологическими методами обеспечивает раннюю диагностику и дает возможность своевременно принять необходимые меры к предупреждению распространения возбудителя. Макроскопическое и гистологическое исследования легких в периоды убоя выбракованных животных также может быть рекомендовано для выявления больных.
Временная инструкция №22-4/88 от 11.09.1992, утв.Авиловым В.М. - при обнаружении в сыворотке крови овец антител животных считают инфицированными, а хозяйство неблагополучным по Висна-маеди. Вводят ограничения, по условиям которых запрещается: ввод и вывод овец, совместное содержание больных с остальным поголовьем, перегруппировка животных, вывоз кормов, которые могут быть инфицированы больными животными, доступ посторонних лиц. Овец с клиническими признаками отправляют на убой. Серопозитивных овец и родившихся от них ягнят подвергают убою после откорма. Мясо и внутренние органы без видимых пат.изменений по инструкции- направляют на переработку (вареные, варено-копченые колбасы при температуре внутри батона не ниже 75оС, мясные хлеба, консервы). Головы, кости, легкие, жкт - на мясокостную муку. По последним данным МЭБ - мясо можно использовать без ограничений. Туши истощенных и павших животных сжигают. Дезинфекцию проводят осветленным р-ом хлорной извести или гипохлоридом кальция с содержанием 3 % активного хлора, экспозиция 24ч. Ограничения снимают по истечении 18 мес. после последнего случая заболевания, падежа овец и убоя всех серопозитивных животных или через 30 дней после убоя всего поголовья овец неблагополучного пункта и проведения заключительных мероприятий.