172009, Тверская область, г. Торжок, Ленинградское ш., д. 54
Тел: 8(48251) 9-54-75
Email: sbbg-torzhok@yandex.ru

В настоящее время оспа овец широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и ряде других стран Азии и Африки. В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.
Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных.


Эпизоотология.
Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.
Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторы передачи возбудителя - корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Болезнь возникает в любое время года. В хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%..

Этиология.
Возбудитель- вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus -
относится к группе покс-вирусов. Эти вирусы характеризуются эпителиотропностью и относительно большими размерами. Вирионы (тельца Пашена) окрашиваются по Морозову серебрением и видны под обычным микроскопом в виде округлых образований, располагающихся одиночно, попарно или кучками. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.
Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Течение и симптомы.
Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Температура тела повышается до 40-41°С. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
При тяжелом течении оспы отмечаем: покрытие больших участков кожи экзантемой, папулы сливаются, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, которые гноятся.
В результате такой формы течения болезни погибает от сепсиса 40 - 80% ягнят.
Абортивная форма - появляется небольшое количество оспин, которые быстро исчезают. Общее состояние больного при этом нарушается незначительно, лихорадка бывает небольшой.

Диагностика.
Диагноз ставят комплексно на основании анализа эпизоотологических; клинических, патологоанатомических; результатов лабораторных исследований, включая биопробу.
При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец, независимо от возраста и породы, а из диких - сайгаков и козерогов.
При постановке клинического диагноза начальную стадию болезни дифференцируют от грибковой парши, клещевой чесотки, папулезной (незаразной) экземы и контагиозного пустулезного дерматита овец и коз (эктимы).
Для подтверждения диагноза на оспу направляют материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) в ветеринарную лабораторию.

Иммунитет и иммунизация.
Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.
Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцину из аттенуированного штамма НИСХИ, которая создает иммунитет продолжительностью до 12 месяцев.

Патологоанатомические изменения.
Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии, а иногда и язвы. Отмечаются кровоизлияния на серозных покровах; в легких могут быть очаги гепатизации и гангренозные очаги. Печень глинистого цвета, селезенка иногда увеличена. Мышца сердца дряблая. Происходит увеличение всех поверхностных и региональных лимфатических узлов. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса - вирионы возбудителя болезни.

Профилактика и меры борьбы.
В угрожаемой по оспе овец зоне, включая поголовье районов, граничащих с неблагополучными по оспе овец, необходимо прививать противооспенной вакциной. Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения с/х предприятия и организации, граждане-владельцы овец обязаны:
- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;
- всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;
  - закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;
- обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Лечение.
Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.
Больных животных изолируют, обеспечивают хорошими кормами (полужидкими), содержат в защищенных местах от дождя и ветра. Для лечения применяются симптоматические средства. Применяются антибиотики, в том числе цефалоспоринового ряда. Тяжело больных животных убивают.

Меры борьбы.
При возникновении оспы овец на хозяйство Постановлением Губернатора накладывается карантин. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23 марта 1982 года.
На время карантина выставляются охранно-карантинные, ветеринарно-полицейские посты с круглосуточным дежурством; обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина запрещается:
- ввод (ввоз) в неблагополучный пункт, вывод ( вывоз) из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства
- вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.)
- использование овечьего молока и полученных из него продуктов в необеззараженном виде. Молоко пастеризуют при температуре 85°С в течение 30 минут или кипячением в течение 5 минут с последующим его использованием в хозяйстве;
- стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
- торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и др. мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
- проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец.
- доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.

Все поголовье овец подвергают 1 раз в 10 дней ветеринарному осмотру. Выявляемых больных овец, изолируют и при необходимости подвергают лечению. Трупы овец, павших оспы, сжигают. Снимать шкуры и использовать шерсть с трупов запрещается.
Всех клинически здоровых овец прививают. В течение 14 дней привитые животные находятся под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных овец их переводят в группу больных и подвергают лечению. После каждого случая падежа загоны и другие места подвергаются механической очистке и дезинфекции. Навоз обеззараживают в течение 3 недель биотермическим способом.
В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 и более лет, Губернатор по представлению главного госветинспектора области, может принять решение о немедленном убое всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).
Овец убивают на специально оборудованной площадке с последующей дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест, где находилась подвергнутая убою неблагополучная группа овец.

Санитарную оценку мяса и других продуктов, полученных от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой овец, осуществляют согласно требованиям, предусмотренным действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».
Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в 3%-ном растворе фенола или в 2,5%-ной эмульсии креолина в течение 24 ч. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина. Шерсть и другое сырье заготовленное в хозяйстве до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110°С в течение 30 минут, вывозят на перерабатывающие предприятия после снятия карантина.
Организуют мероприятия, направленные на ограничение миграции диких животных, восприимчивых к оспе овец, предотвращение соприкосновения овец с дикими животными в местах водопоя и на выпасах.

Снятие карантина.
Карантин снимают по истечению 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.
Перед снятием карантина проводится очистка и заключительная дезинфекция всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы, санитарная обработка предметов ухода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала.
Используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.
Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.
Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.
После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной.
Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.
В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации.

Экономический ущерб.
Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.
Туши при доброкачественной форме и заживления пустул выпускают без ограничений после зачистки патизменных, отечных тканей.
При сливной и гангренозной формах - все на утилизацию
  Статьи



Оспа овец и коз

Оспа овец и коз (Variola ovium) - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь - характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании.
Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет, Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э. В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969 г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарии  формолвакцины (Н.В. Лихачев, 1944). Возбудителя болезни впервые описал французкий исследователь Борел (1903).

Карта сайта
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
СТАТЬИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОСТРОЖНО, МОШЕННИКИ!