Статьи
Эпизоотология.
По данным МЭБ, вирусное заболевание было зафиксировано в семи государствах ЕС: Люксембурге, Италии, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Великобритании, как у крупного, так и у мелкого рогатого скота.
Пути передачи предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые - мокрецы.
Восприимчивые животные крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет, но возможность заражения вирусом Шмалленберг людей не исключается и рекомендуется вести наблюдение за состоянием здоровья персонала, обслуживавшего зараженных животных, хотя заражение и представляется маловероятным.
Пути заражения животных: горизонтальный (трансмиссивный) - при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, со спермой, вертикальный (трансплацентарный) - от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития, не следует исключать и заражения - ятрогенным путем, то есть ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов). Не исключена возможность передачи возбудителя от родившегося животного другим животным аэрогенно и алиментарно.
Этиология.
Возбудитель - РНК-содержащий вирус. О вирусе Шмалленберг на данный момент собрано мало информации. Известно, что по генетической характеристике он принадлежит к семейству Буньявирусы, роду ортобуньявирусы, серогруппе Симбу. Самые известные представители этой группы - лихорадка долины Рифт, вирус крымской геморрагической лихорадки. К части вирусов этого семейства восприимчив и человек. Природным резервуаром ортобуянвирусов является широкий круг млекопитающих, включая зайцеобразных, летучих мышей, обезьян, домашних и диких жвачных (косули, олени, лоси), обнаруживаются также у свиней, лошадей и собак.
Во внешней среде вирус не устойчив, теряет активность при 50 - 60 °С в течение 30 мин., чувствителен к дезинфектантам, применяемым в отношении микроорганизмов второй группы устойчивости.
Проблема с вирусом в том, что их сегментированный геном делает появление новых комбинаций очень легким, как у вирусов гриппа, что затрудняет создание вакцин против возбудителя этого заболевания.
Течение и симптомы
Клинические признаки болезни проявляются на 3 - 5 день. Симптомы заболевания у КРС: у взрослых животных быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарея, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, аборты в последнюю половину беременности и случаи мертворождений. Через несколько дней взрослое животное выздоравливает.
У овец и коз заболевание протекает тяжелее: при таких же клинических признаках наблюдается больший процент гибели, истощение животных, поражение репродуктивных органов у материнского поголовья. Процент поражения взрослого стада 20-70%.
Появляется молодняк с врожденными дефектами - деформацией суставов, сколиозом, гидроцефалией, искривлением шеи, деформацией нижней челюсти, атаксией, асцитами грудной и брюшной полостей, параличами, гипоплазией мозжечка, слепотой, аномальной кривизной спины, отеками подкожной клетчатки.
У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50%.
Диагностика.
У инфицированных плодов вирус, в первую очередь, обнаруживается в головном мозге. При молекулярных исследованиях геном вируса Шмалленберг был обнаружен в крови, органах инфицированных плодов, плаценте, амниотической жидкости и в меконии.
При проведении лабораторной диагностики вируса проводят: - выявление генома вируса БШ методом полимеразной цепной реакции с этапом обратной транскрипции с детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени (ОТ-ПЦР);
Вирусовыделение -выявление антигена и (или) антител к возбудителю БШ методом иммуноферментного анализа (ИФА) и другими сертифицированными диагностическими тест-системами.
Обнаружение антител к возбудителю БШ в сыворотке крови животного свидетельствует о контакте животного с вирусом Шмалленберг в период, предшествовавший отбору проб сыворотки крови, и является ретроспективной диагностикой, увеличение титра антител или образование антител у ранее серонегативных животных (при отсутствии вакцинации) может свидетельствовать о циркуляции вируса в стаде.
Патологоанатомические изменения.
Павшие животные - истощены. Патологические изменения у телят: нарушения в ЦНС - гипоплазия мозжечка, порэнцефалия, гидроцефалия, гипоплазия спинного мозга (каудальная часть после декапитации); изменения в опорно-двигательном аппарате у телят с деформациями конечностей и позвоночника.
Селетно-мышечные нарушения у ягнят: недоразвитие нижней челюсти, тортикулез, сколиоз, ассимтеричная атрофия ягодичной седалищной мышцы, фиброз и миозит множественные очаги. Деформация позвоночника, контрактура суставов, и гидроцефалия и церебральная гипоплазия, артрогрипоз, тортикулез.
Экономический ущерб.
Болезнь охватывает большое число животных и характеризуется высокой летальностью, особенно овцеводческой отрасли. Значителен ущерб, наносимый также в результате снижения продуктивности, недополучения приплода, нарушения воспроизводительной функции.
Иммунитет.
Сведения о состоянии иммунитета животных, у которых в клинической форме проявлялись признаки вируса Шмалленберг отсутствуют. На создание вакцины по мнению ряда зарубежных ученых, потребуется несколько лет.
Убой больных животных на мясо запрещается. В случае вынужденного убоя или падежа туши/трупы направляются на утилизацию.
Убой подозреваемых в заражении животных и условно здоровых животных допускается, мясо направляют на промпереработку - вареные колбасы, консервы.
Профилактика и меры борьбы.
Специфичеких мер борьбы нет. Система мер в Европе обозначена общими профилактическими мероприятиями- сбор информации об отклонениях при рождении, случаях абортов, пороках развития новорожденных животных, проводятся карантинные мероприятия при покупке животных, мониторинг общего состояния здоровья стада, соблюдение правил утилизации погибших животных., проводятся ветеринарные мероприятия по борьбе с внешними и внутренними паразитами. Наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринаров и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах. Считается, что на данный момент вирус не распространяется из-за отсутствия кровососущих насекомых в зимний период.
Значимой мерой контроля за распространением и купированием БШ будет создание вакцины, но на это потребуется время.
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и методах лечения болезни Шмалленберг отсутствует, есть Методические рекомендации по диагностике, профилактике и ликвидации болезни Шмалленберг, письмо Минсельхоза от 29 мая 2013 г. № ИМ-25-24/5584
При подозрении на заболевание животных БШ в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) вводят ограничения. Мероприятия по профилактике и ликвидации БШ - отделение животных имеющих антитела к вирусу БШ от здоровых; ведение зоотехнического учета поголовья, соблюдение правил асептики и антисептики при выполнении ветеринарных и зоотехнических работ, в период лета кровососущих насекомых проведение дезинсекции; проведение дезинфекции животноводческих помещений и оборудования; запрет внутрихозяйственного убоя животных. Проводятся исследования местного скота в зоне радиусом не менее 10 км. Вокруг очага выделяют угрожаемую зону радиусом 50 - 75 км, в которой в течение периода активности насекомых-переносчиков, кроме плановых мероприятий, проводится: - серологическое обследование не менее 5% восприимчивого поголовья с интервалом 45 дней. Ограничительные мероприятия (карантин) могут быть отменены после 30 дней при БШ после получения двукратных отрицательных результатов лабораторных исследований.В целях предупреждения заноса возбудителя болезни на территорию страны предусмотрены - запрет на ввоз живого мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота и полученных от них генетического материала, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов, белковых кормов животного происхождения из Европы.
Шмалленберг - трансмиссивная вирусная болезнь жвачных животных
Шмалленберг (Schmallenberg virus) - трансмиссивная вирусная болезнь жвачных животных, характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности.
Болезнь, была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления в августе 2011 года у дойных коров, примерно в 80 км от Кельна.
В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. Среди животноводческих предприятий, где был обнаружен вирус, большинство - это овцеводческие фермы. На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы).