172009, Тверская область, г. Торжок, Ленинградское ш., д. 54
Тел: 8(48251) 9-54-75
Email: sbbg-torzhok@yandex.ru
07.04.2023 Сибирская язва

     В марте 2023 года на территории Чувашской Республики выявлено особо опасное заболевание - сибирская язва. Возбудитель выявлен в мясе говядины. При контакте с тушей заразились люди. Туша и боенские продукты были реализованы.
Сибирская язва - особо опасное зооонтропонозное заболевание, поражающее все виды сельскохозяйственных животных и многие виды диких животных, а так же человека. 
Возбудитель сибирской язвы   неподвижная грамположительная палочка, в организме животного образует капсулу, при доступе кислорода образует споры. Возбудитель в вегетативной форме сохраняет жизнеспособность при температуре минус 10°С до 24 суток, в замороженном мясе при температуре минус 15°С - до 15 суток, в соленом мясе - до 45 суток, в невскрытых трупах животных - до 7 суток. Возбудитель погибает при температуре 55°С через 60 минут, при температуре 60°С - через 15 минут. Споры возбудителя сибирской язвы сохраняются во внешней среде (почва, вода, навоз) до 100 лет.
  Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме - у человека.
Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41 - 42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2 - 3 сутки. В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.
Диагноз ставится на основе клинически признаков, эпизоотологических данных  и лабораторных исследований. Лабораторная диагностика включает бактериоскопические и бактериологические методы (выделение возбудителя) исследования. Дифференцируют сибирскую язву от эмфиматозного карбункула, газовых отеков, брадзота, энтеротоксемии,  и острых пастереллезов.
Для профилактики сибирской язвы специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных, за исключением диких восприимчивых животных, находящихся в состоянии естественной свободы, вакцинами против сибирской язвы согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности. 
Вакцинация проводится  на безвозмездной основе.
При возникновении сибирской язвы накладывается карантин. Мероприятия осуществляются руководствуясь Ветеринарными правилами
осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы, утвержденные
приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 N 648.
  Новости



Карта сайта
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
СТАТЬИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОСТРОЖНО, МОШЕННИКИ!