12.12.2024 ГРИПП ПТИЦ
Ситуация по высокопатогенноу гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной.. Сохраняется трансграничный занос ВПГП в негионы ЦФО. Наиболее значимым фактором, постоянно поддерживающим высокий уровень угрозы заноса на территорию Российской Федерации возбудителя ВГП и влияющим на степень напряженности эпизоотической ситуации по ВГП в Российской Федерации, является сезонная миграция диких перелетных птиц с территории многочисленных неблагополучных по этой инфекции стран и регионов мира. Ветеринарной лабораторией ГБУ «Торжокская СББЖ» за 2024 год проведено 1360 исследований на ВГП полимеразной цепной реакцией, в том числе 218 проб отобрано от дикой птицы, 49 проб от синантропной , положительных результатов не выявлено.
Грипп (А) птиц - вирусная болезнь всех видов домашней и дикой птицы.
Заболевание высоко контагиозное, смертность птицы составляет около 100%.
Клинические признаки заболевания: дискординация движений, запрокидывание головы, искривление шеи, отказ от корма и воды, синуситы, истечения из носовых отверствий, коньюктивит, слепота, диарея. Для кур специфическими признаками являются: снижение яичной продуктивности, синюшность кожных покровов, опухание и почернение гребня, сережек, отек подчелюстного пространства.
Пути передачи возбудителя: контакт с инфицированной птицей, корм, вода, помет, инвентарь, а также обслуживающий персонал.
Диагноз устанавливают на основании клинических, патолого-анатомических, эпизоотических данных с лабораторным выделение вируса гриппа.
Для создания благоприятных условий для здоровья птицы а также недопущения возникновения на Вашем птичьем подворье рекомендуется проведение следующих мероприятий:
- территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
- разные виды птицы необходимо содержать отдельно, а также не рекомендуется совместное содержание птицы с другими видами животных;
- комплектование подворий птицы рекомендуется осуществлять из источников, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка;
-при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные коврики, во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;
-помещение для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, клетки, кормушки, поилки моются, а при необходимости дезинфицируются, а помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;
-в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы:
-не допускать посещение птичника посторонними людьми;
-перед входом в помещение рекомендуется иметь сменную одежду и обувь;
-предоставлять птицу ветеринарным специалистам для осмотра;
-владельцы обязаны сообщать количество птицы (для расчета необходимого количества вакцин);
-в период угрозы возникновения заболевания рекомендуется птицу перевести на «закрытый» тип содержания - безвыгульно;
-при возникновении подозрения в заболевании птицы, обо всех случаях внезапного падежа необходимо немедленно сообщить специалистам в области ветеринарии.
ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрав России обращает внимание на случаи выявления ВГП среди млекопитающих животных и людей.
ГБУ «Торжокская СББЖ» тел. 9-54-75, 9-07-11
Новости