172009, Тверская область, г. Торжок, Ленинградское ш., д. 54
Тел: 8(48251) 9-54-75
Email: sbbg-torzhok@yandex.ru
15.07.2024 Оспа овец и коз

    В рамках мониторинга зпизоотического благополучия Тверской области и циркуляции вируса оспы среди поголовья мелкого рогатого скота (овец ) в ГБУ «Торжокская СББЖ» ветеринарной лаборатории проведены исследования на оспу  методом ПЦР сыворотки крови мелкого  рогатого скота в количестве 224  проб. В исследованных пробах ДНК вируса не обнаружено. 

Оспа овец и коз (Variola ovium) - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь - характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек.

Болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании.
В России оспа эпизодически регистрируется на приграничных территориях.
Решением МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Факторы передачи возбудителя - корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Болезнь возникает в любое время года. В хозяйстве (стаде) распространяется в виде эпизоотий. Через 2-4 недели в стаде, если не приняты своевременно меры, зараженными оказываются большинство животных. Летальность при вспышке оспы невысокая до 2-5%..

Возбудитель- вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus -
относится к группе покс-вирусов. В организме животных вирусные частицы обнаруживаются в эпителиальных клетках оспенных поражений и содержимом везикул и пустул.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус.

Инкубационный период продолжается 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Температура тела повышается до 40-41°С. В том случае, если оспенный процесс осложнился, то у больного животного появляются признаки секундарной инфекции, протекающей с признаками поражения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Диагноз ставят комплексно на основании анализа эпизоотологических; клинических, патологоанатомических; результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

Для подтверждения диагноза на оспу направляют материал (участок кожи, имеющие свежие, только что образовавшиеся папулы до их нагноения, пораженные легкие, селезенку, лимфатические узлы, кровь) в ветеринарную лабораторию.
Переболевание животных оспой вызывает у них невосприимчивость к вирусу. В большинстве случаев иммунитет сохраняется пожизненно.
Для активной иммунизации овец применяют культуральную вирус вакцина против оспы овец и заразного узелкового (нодулярного) дерматита (живая сухая). Производитель  ФКП «Армавирская биофабрика»       
Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на  предотвращения распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз. Приказ от 24 августа 2021года № 587. На время карантина выставляются охранно-карантинные, ветеринарно-полицейские посты с круглосуточным дежурством; обеспечить их дезинфицирующими средствами и необходимым оборудованием.

По условиям карантина в эпизоотическом очаге запрещается:
- ввод (ввоз) в неблагополучный пункт, вывод ( вывоз) из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства
- вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.)
- использование овечьего молока и полученных из него продуктов
. - стрижка овец неблагополучных по оспе отар до снятия карантина;
- торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и др. мероприятий, связанных со скоплением животных, людей, транспорта на карантинированной территории;
- проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага оспы овец.
- доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места, где содержатся эти животные.
Отмена  карантина осуществляется не ранее 21 дня после уничтожения последнего трупа павшего или изьятого восприимчивого животного или продуктов животноводства .

  Новости



Карта сайта
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
СТАТЬИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОСТРОЖНО, МОШЕННИКИ!