172009, Тверская область, г. Торжок, Ленинградское ш., д. 54
Тел: 8(48251) 9-54-75
Email: sbbg-torzhok@yandex.ru
16.05.2022 Гиподерматоз

В рамках  выполнения государственного задания  и проведения плановых противоэпизоотических мероприятий специалистами ГБУ «Торжокская СББЖ»  в апреле мае проводится осмотр крупного рогатого скота на наличие подкожного овода. Гиподерматоз (подкожный овод) - хронически протекающее  заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.
Заражение гиподерматозом животных происходит только в летнее время, в основном в период лета насекомых. Взрослые оводы (имаго) длиной до 2 см, по вне¬шнему виду напоминают шмелей.
Личинки, вылупившись из яйца, отложенные оводами,  через кожу проникают в подкожную клетчатку. При проникновении личинки через кожу, на ней образуется ранка, из которой выделятся серозный экссудат, спустя некоторое время ранка закрывается струпом, а экссудат подсыхает. Момент проникновения личинок подкожного овода в ткани очень болезненный, у животного проявляется сильное беспокойство. Во время своего движения они вызывают повреждение тканей, которое сопровождается выпотеванием из поврежденных сосудов экссудата и клеток крови. Происходит развитие воспаления, возникает отечность и местная болезненность. После стихания воспаления, поврежденные участки тканей, замещаются соединительной тканью.
При внедрении личинок в кожу животных у них появляются: зуд, отек подкожной клетчатки, при пальпации мест миграции личинок отмечается  болезненность. Симптомы болезни более ясно выражены с момента подхода личинок к коже в области спины и формирования оводных желваков. Сначала возникают плотные бугорки до 5мм в диаметре с небольшим отверстием в центре или сбоку. Через 2-3 недели бугорки уже становятся заметны визуально, а свищевые отверстия достигают 3-5мм в диаметре. По мере роста личинки из свищевого отверстия увеличивается выделение серозной жидкости, которая склеивает рядом расположенные волосы. На теле сильно пораженного животного может быть до 150 и более желваков. 90% оводных желваков локализуются в области спины и поясницы, остальные в области крестца, на груди, шеи и изредка на репице хвоста, темени и нижней части живота.
Для борьбы с подкожными оводами крупного рогатого скота применяется Гиподектин-Н,  (действующее вещество ивермектин). Данный препарат наносят из дозирующего устройства на спину тонкой струйкой, аккуратно распределяя по позвоночнику от холки до крестца, не допуская стекания.  Его применяют как для раннего лечения гиподерматоза в период с  сентября по  ноябрь, так и для позднего - при  выявлении заболевания в весеннее время.
Для предотвращения гиподерматоза рекомендуется перед началом летнего выпаса обработать стадо специальными средствами: Стомазаном, Бутоксом, Эктомином. Применяют препараты 1 раз в 20 суток.
Выпускать на пастбище коров лучше утром и вечером, в период малой активности оводов. При содержании в стойле нужно каждый день убирать фекалии, чтобы предотвратить размножение насекомых.
  Новости
 
Карта сайта
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
СТАТЬИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОСТРОЖНО, МОШЕННИКИ!