172009, Тверская область, г. Торжок, Ленинградское ш., д. 54
Тел: 8(48251) 9-54-75
Email: sbbg-torzhok@yandex.ru
22.02.2022 Гельминтозы

Гельминтозы - это одна из самых широко распространенных групп болезней как у собак, так и у кошек.
В организме животного, гельминты оказывают различные виды негативных действий: токсическое (выделение продуктов жизнедеятельности), механическое (травмирование  органов и тканей), трансмиссивное (перенос различных возбудителей), аллергическое (реакция организма на присутствие чужеродного белка).

У  взрослых особей заболевание часто протекает без явных клинических признаков, а  для щенков и котят представляет реальную опасность для жизни!
Опасность глистной инвазии заключается в том, что ее симптомы характерны для многих других заболеваний. Владельцы домашних животных часто связывают их с  нарушением работы ЖКТ, аллергией или вирусными инфекциями.

К общим признакам заражения паразитами относятся:
1. Вялость, отказ от активных игр и тренировок.
2. Снижение аппетита, смена вкуса, новые и необычные предпочтения в еде.
3. Расстройство пищеварения (диарея, рвота, газообразовании);
4. Аллергическая реакция: сыпь, зуд.
5. Стремительная потеря веса, анорексия.
6. Ухудшение качества кожно-волосяного покрова, алопеция, наплыв третьего века
7. Изменения в поведении питомца.
В зависимости от места локализации половозрелой особей и личинок в организме питомца более выражены клинические признаки:
1. Кишечник (тошнота и рвота, изменения стула, болевой синдром); в кале можно заметить паразитов.
2. Легкие (кашель,  одышка, дыхание с хрипами);
3. Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа (желтушность слизистых, рвота с желчью, болевой синдром);
4. Подкожная ткань (дерматиты).

Большинство владельцев полагают, что их чистое, ухоженное животное не может быть заражено гельминтами, но это заблуждение. Даже самая домашняя кошка или собака  так же подвержена этим заболеваниям, как и животное, гуляющее на улице. Заражение гельминтами может происходить как непосредственно при проглатывании яиц  паразитов, так и при поедании их промежуточного хозяина (например, блох). А яйца глистов и блох можно очень легко занести в дом на обуви, они могут обитать в земле  домашних растений, поступать в организм с продуктами питания и т.д. Также глисты легко передаются от необработанной матери к её потомству.
У собак, как и у кошек, выделяют три группы гельминтов:
Нематодозы (круглые черви) - инвазионные болезни собак и кошек, возбудителями которых являются представители класса круглых червей (Nematoda), носят общее  название нематодозов. Данный вид глистов паразитирует не только в кишечнике, но поражает и сердце, аорту, глаза, почки, мочевой пузырь и подкожную клетчатку. Самые  распространенные представители этой группы - аскариды, острицы, власоглавы, токсокары, анкилостомы, трихинеллы, стронголоидозы, дирофилярии.
Трематодозы (сосальщики) - гельминтозы, возбудителями которых являются представители класса сосальщиков или трематод (Trematoda). У животных известно большое  количество видов трематод, каждый из которых характеризуется особенностями строения, жизненного цикла, локализации (места обитания) и патогенного влияния на организм  носителя. Трематоды у собак и кошек чаще паразитируют в печени и кишечнике. Самые распространенные представители этой группы - фасциолез, описторхоз.
Цестодозы (цепни) - заболевания у собак, которые вызываются представителями класса ленточных червей или цестод (Cestoidea). Они носят общее название цестодозов.  Половозрелые цестоды паразитируют у животных только в кишечнике. Личиночные стадии возбудителей цестодозов могут паразитировать в разнообразных органах и тканях  как у животных, так и у человека. Самые распространенные предстваители этой группы - дипилидиоз, дифиллоботриоз, альвеококкоз, тениоз, эхинококкоз.

Профилактика гельминтозов.

Профилактические дегельминтизации у собак начинают проводить с 3 недельного возраста , затем повторно в 1, 5 месяца, за 10-12 дней перед первой вакцинацией. Если  животное живет в домашних условиях и ест исключительно сухие коммерческие корма, то в дальнейшем достаточно проводить обработки против гельминтов  2 раза в год, а  собакам, питающимся натуральными кормами и подбирающим что-либо на улице антигельминтные препараты рекомендуется  давать четыре раза в год, каждые три месяца и  за 10-12 дней перед ежегодной вакцинацией. Помните, что гельминтозы у собак живущих на улице встречаются  в 100% случаев.
У кошек первую дегельминтизацию проводят в возрасте 6 недель, а в последующем перед вакцинацией, то есть в 10-11 недель, затем ежеквартально, каждые три месяца,  если кошка имеет возможность гулять на улице и два раза в год, если кошка содержится дома и питается готовыми кормами. Как и в случае с собаками, гельминтозы у кошек  живущих на улице встречаются на порядок чаще, чем у домашних животных.

Гельминтозы у собак и кошек должны быть обязательно устранены перед спариванием.
Средства, применяемые для дегельминтизации животных, существуют в форме таблеток, суспензий, обработок на холку (пипетки Спот-он), инъекций.

Самое эффективное и широкое по спектру воздействия средство в борьбе с глистной инвазией это таблетка. Недостаток заключается лишь в том, что не все владельцы могут  дать таблетку животному. Препарат необходимо давать питомцу на корень языка (чем глубже, тем больше вероятность, что питомец проглотит средство) либо скармливать с  кормом, но такой способ эффективен в основном у собак.

Самые эффективные средства этой группы: Мильбемакс (Милпразон), Дронтал, Прател, Цестал, Каниквантел, Дехинел, Фебтал, Азинокс, Фенпраз. Некоторые глистогонные  таблетки (Мильбемакс, Милпразон и Диронет) также обладают профилактическим и лечебным эффектом против дирофиляриоза (сердечный паразит, передающейся животным с  укусом комаров, инфицированных личинками дирофилярий).

Применение противоглистных средств лучше сочетать с обработкой животного против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами.
При сильной инвазии, когда гельминты заметны в кале животного, дегельминтизацию можно проводить на фоне дачи кишечных адсорбентов, чтобы продукты распада  гельминтов не оказывали сильного токсического действия на организм животного. В этом случае энтеросорбент дают за 2 дня до, и после дегельминтизации или через 5 часов  после дачи препарата.
Надо помнить, что используя то или иное средство, внимательно читайте инструкцию по применению. Приобретайте средства только в специализированных ветеринарных  аптеках и магазинах. Обращайте внимание на сроки годности.






  Новости
Карта сайта
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТЫ
УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
СТАТЬИ
ВОПРОС - ОТВЕТ
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ОСТРОЖНО, МОШЕННИКИ!